전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 맛있는 레시피

맛있는 레시피

맛있는 레시피

게시판 상세
제목 기장미역으로 미역국을 맛있게 끓이는 법
작성자 기장사람들 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-04-17 16:51:44
  • 추천 추천하기
  • 조회수 4771

 

기장미역으로 미역국을 맛있게 끓이는 법에는 많은 것들이 필요하지않습니다.

첫째, 질 좋고 맛있는 미역

둘째, 맛 있는 국간장

셋째, 미역국을 맛있게 끓이고자하는 마음

 

간단하죠?

이제 미역국 맛있게 끓이는 3가지를 가지고 시작하겠습니다.~~

 

 

 

 

첫째, 질 좋은 미역 - 기장미역으로 준비했습니다.

 

기장미역은 워낙 부산에서 유명한 기장의 특산품이라

먹어보신분들은 다 아는 그런 질 좋고 맛있는 미역이죠~

 

산모용미역으로도 유명한 기장미역

바다의 조건이 미역이 자라기 좋은 조건의 기장바다에서 자란 미역이라

그 영양이 자연산 미역과 비교해도 떨어지지않는 퀄리티를 가지고 있습니다.

 

그래서 기장미역이 미역국을 맛있게 끓이는 법에서

가장 중요한 재료이기도 하죠~~

 

 

 

 

1, 미역을 불리는 시간...

 

해풍과 햇빛으로 말린 기장미역으로 가공하지 않은 상태의 미역입니다.

 

미역국을 끓일째 대부분 물에 오래 불리시는데

가공한 미역은 얼마든지 불리셔도 상관이 없습니다만,

 

가공하지않은 상태의 기장미역은 5~10분정도만 불리시면

충분히 다 불어나므로 오래 불리지 마세요~

 

 

 

 

그리고, 가공하지않은 기장미역을 불리실때

소금(굵은)을 넣어 바다와 같은 짠 물에서 불리시면

더욱더 탱글탱글한 미역으로 불리실 수 있습니다.

 

*** 가공하지않은 자연그대로의 기장미역은 바다에서 건진 그대로의

미역으로 밍밍한 물 보다는 짠 물을 더 조아라 하겠죠?ㅋㅋ

 

 

 

 

10분정도 불린 상태의 기장미역입니다.

 

어느정도 불려졌으면 바락바락 치대듯이 여러번

거품이 나지않을 정도도 씻어 헹구어줍니다.

많이 헹구지않으면 미역국을 끓인뒤 쓴맛이 날수있어요~~

 

(자연적으로 말린미역은 염분으로 인해 거품이나며,

바다에서 건져 바로 말린미역이라

새우 해초 등이 있으므로 여러번 헹궈줍니다.)

 

 

 

 

2. 불린 미역을 준비해 놓으신 다음 각자의 기호에 맞게

소고기,황태,새우,등을 준비합니다.

 

기장미역으로 미역국을 끓일때는 생선종류를 넣으셔도

미역국을 맛있게 끓이실수 있습니다.

전 개인적으로 고기를 좋아해서...ㅋㅋㅋㅋ

 

고소한 참기름이나 들기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다.

 

 

 

 

고기의 국물이 자작하게 나올정도로 볶아주세요~~

 

 

고기를 볶는동안 불려진 미역의 물기를 슉슉 털어낸뒤

너무 긴 느낌이면 잘라주시면됩니다.

 

 

 

 

3. 자른 미역을 볶고있는 고기와 함께 같이 볶아주세요~~

저는 고기와 미역이 만났을때....

 

미역국을 맛있게 끓이는 법의 두번째인 국간장을

넣어서 간이 잘 스며들도록 볶아준답니다.

 

 

 

 

고기와 미역을 볶는 정도는 미역도 볶다보면

미역에서 나오는 수분이 생깁니다.

그 수분이 보이면 준비한 물을 쫙~~부어준뒤 끓이기만 하면 됩니다.

 

저는 그냥 사용했습니다만,

미역국을 끓일때 멸치 육수를 이용하셔도

미역국을 맛있게 끓이는 법중에 하나의 팁이 되겠네요~

 

 

 

 

 

가득채워졌던 국물이 막 끓어 오르고 있는데요~ 저 뽀얀국물 보이세요~~

가공한 미역국에서는 볼수 없는 국물색이랍니다.

 

간장으로 간을 했지만 많은 양이 아니기에

끓어오르는 시점에 간장을 적당량 넣어줍니다.

 

*** 미역국이나 소고기국처럼 오래 끓여주는 국에는 국간장이 맛있구요.

짧은 시간 끓이는 국에는 소금간을 해야 맛이있습니다.

 

미역국을 끓일때 소금간이 필요한 시기는 국간장으로 간을 했지만

싱거울때 젤 마지막에 넣어줘야 쓴맛이나지 않습니다.

 

끓이는 정도는 각자의 미역국먹는 취향이 틀리므로

어느정도 끓여야 하는 정답은 없습니다.

 

 

 

 

 

드디어 완성된 기장미역으로 끓인 미역국입니다.

 

미역국에는 따신 밥 넣어 말아놓은 다음 새콤한 김치 한 점 올린뒤

입안으로 솩~~넣어주면 그야말로...살아있네~~

(디테일하게..솰아있네~~)

 

미역은 혈액순환,변비등 말로하기에 입아픈 좋은 영양소들을 가지고 있는

건강먹거리로 추운겨울 따신 미역국으로 몸도 마음도 건강하세요~~

 
               
첨부파일 기장사람들 미역국레시피 (11).jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.




고객센터

051-722-2248
월~금 08:30~17:30까지 (공휴일 제외)
이메일 : gijangpeople@naver.com
통화량이 많을때는 Q&A를 이용해주시고
간단한 문의는 자주하는 질문을 확인해주세요.

계좌 안내

  • 농협  317-0005-2369-21
  • 기업은행  495-023416-04-018
  • 예금주 : (주)기장사람들

주소

부산시 기장군 일광면 일광로 747-2 (일광면 문동리 178-1)

오늘 본 상품

열기

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close